×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 488

Солодка голая (лакричник)

Латинское название: Glycyrrhiza glabra

Русское (украинское) название: солодка голая, лакричник, лакрица.

Семейство: семейство бобовых (Leguminosae).

Солодка голая (лакричник) Glycyrrhiza glabra – одно из наиболее известных лекарственных растений в мире. Оно было известно еще шумерам и является классическим средством в азиатской (китайской, индийской и тибетской медицине). О солодке голой в своих работах упоминают Гиппократ и Феофраст говоря о нем как о «скифском корне с Азовского моря». В целом солодка голая используется в качестве лечебного средства уже более 5000 лет. Широко применяются биологически активные вещества солодки в европейской медицине и диетическом питании. В качестве лекарственного сырья обычно используются высушенные корни растения.

Наиболее важным биологически активным веществом солодкового корня является глицирризиновая кислота, которая сходна по строению со стероидными гормонами, в частности с фенантреновой частью стероидов.

Ботаническое описание

Корень солодки состоит из основного корня (материнского), а также из вертикальных и горизонтальных корневищ, образующих многоярусную сеть переплетений и укрепленных в почве с помощью придаточных корней. Корневище может проникать на глубину до 8 м.

Стебли растения голые или негусто и короткоопушенные, обычно с редко рассеянными точечными железками или железистыми шипиками. Листья непарноперисто-сложные, длиной от 5 до 20 см, с 3—10 парами клейких от обилия железок, блестящих, плотных продолговато-яйцевидных или ланцетовидных листочков.

Соцветия — довольно рыхлые пазушные кисти длиной от 5 до 12 см, с цветоносом длиной 3—7 см. Цветки длиной 8—12 мм, с беловато-фиолетовым венчиком и острозубчатой чашечкой. Плод — продолговатый, прямой или слегка изогнутый 1—8-семянный боб длиной до 3,5 см, голый или усаженный железистыми шипиками.

Цветет солодка голая в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Солодка голая преимущественно распространена по поймам и долинам рек степных и полупустынных районов Средней Азии, Казахстана, Кавказа и южной части Европы. Солодка голая включена в Красную книгу некоторых государств.

Лекарственное сырье

В качестве лекарственного сырья обычно используются высушенные корни растения.

Химический состав

В препаратах корней солодки голой содержатся: сапонин - глицирризин (калиевая и кальциевая соль глицирризиновой кислоты) - до 23%, 30 видов флавоноидов и изофлавоноидов (ликвиритин, изоликвиритин, ликвиритозид, кверцетин, кемпферол, апигенин, ликуразид, глаброзид, уранозид, кверцетин, апигенин, ононин и др.), глабровая и глицирретовая кислоты, стероидные соединения, органические кислоты (фумаровая, яблочная, лимонная, винная, янтарная и др.), моно- и полисахариды (глюкоза, фруктоза, мальтоза, крахмал и целлюлоза) - до 34%, фенолкарбоновые кислоты и их производные (салициловая кислота и салицилаты, синаповая, феруловая кислоты) , кумарины - до 2,6%, органические кислоты (винная, лимонная, яблочная, фумаровая) - до 4,6%, алкалоиды, алифатические углеводороды и высшие жирные кислоты, смолы, эфирные масла, макроэлементы: кальций, калий, железо, марганец, кремний; микроэлементы: магний, медь, цинк, хром, алюминий, барий, селен, никель и др.

Глицирризин (глюкозид-глицирризиновая кислота или лакричный сахар), находящаяся главным образом в форме калиевой и кальциевой солей.

Фармакологическое действие

Многие из лечебных эффектов корня солодки обязаны глицирризину. Глицирризин обладает антиоксидантными свойствами, кроме того, он снижает активность печеночных ферментов и уменьшает выраженность фиброза печени.

По структуре молекула глицирризина напоминает гормоны коркового вещества надпочечников (например, кортизон). Глицирризин проявляет антиаллергическое и противовоспалительное действие, эффективно связывает яды и токсины, подавляет активность вирусов, таких как вирус герпеса и даже ВИЧ.

Скрининговые исследования ряда научных организаций показывают, что глицирризиновая кислота солодки голой обладает выраженной активностью в отношении ряда вирусов, ингибируя рост и цитологию нескольких несвязанных между собой ДНК и РНК вирусов, при этом не оказывая влияние на способность к размножению здоровых клеток. Противовирусной активностью обладают также и сапонины солодки голой.

Механизм действия глицирризана состоит в воздействии на ядерный фактор каппа B, ингибировании фактора некроза опухолей (ФНО), индукции образования интерферонов и подавлении секреции поверхностного антигена вирусов гепатитов В и С (HBsAg).

В результате медицинских исследований, проводившихся в Китае и Японии в последние два десятилетия, установлено, что биологически активные вещества (далее БАВ) корня солодки обладают гепатопротекторными свойствами. Механизмы гепатопротекторного действия БАВ корня солодки разнообразны и включают антиоксидантную защиту, прямое противовирусное действие, повышение выработки интерферона и антител, повышение Т-клеточной активности печени, защиту клеток от иммунологических (аутоиммунных) травм.

Ряд клинических исследований «in vitro» и на животных показал способность глицирризина защищать клетки печени от химических и иммунологических агентов.

Результаты клинических исследований, проведенных японскими учеными, в которых принимали участие больные хроническим гепатитами В и С, показали, что применение экстракта из корня солодки значительно снижает риск возникновения цирроза и рака печени. В результате исследований японскими учеными было доказано, что глицирризин солодки голой изменяет внутриклеточный транспорт и подавляет выделение из вируса гепатита В (HBV) поверхностного антигена (HBsAg).

Клинические исследования японских и китайских ученых (Kumada, Matsunami , Оhtа, Su, Suzuki и др.) экстрактов корня солодки голой для лечения гепатитов В и С, особенно хронических, были настолько успешными, что в Японии глициризин (экстракт корня солодки голой) теперь является одним из основных средств растительного происхождения в терапии гепатитов В и С.

Имеются научные доказательства, что препараты корня солодки, обладающие гепатопротекторными свойствами, существенно снижают концентрацию трансаминаз (индикатор повреждения клеток печени) в сыворотке крови у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени.

Глицирризиновая кислота корня солодки голой способна необратимо инактивировать (уничтожать) вирус простого герпеса.

Флавоноиды солодки являются мощными антиоксидантами и обеспечивают защиту печени от повреждения свободными радикалами.

Флавоноиды, производные флавонола и халкона, дают возможность применять препараты солодки в качестве диуретического средства.

Гликозид ликвирицин, содержащийся солодке голой, оказывает смягчающее и спазмолитическое действие, расслабляющее спазм сфинктеров пищеварительного тракта, что дает хороший слабительный эффект.

Солодка обладает антимикробными свойствами. Научно доказано, что препараты солодки голой задерживают рост Candida albicans, Trichophyton gypseum и Microsporum lanosum.

БАВ корня солодки голой обладают противовоспалительным действием, что связано со способностью БАВ солодки купировать воспалительные реакции, вызванные гистамином, серотонином и брадикардином. Исследования показывают, что глициризиновая кислота и ее производные ингибируют активность фосфолипазы А и снижают образование простаргина Е2 и лейкотриенов в активированных макрофагах, которые способствуют развитию воспалительного процесса, и ускоряют миграцию лейкоцитов в зону воспаления. БАВ солодки голой (глициризиновая кислота и флавоноиды) способны угнетать как экссудативную, так и пролиферативную фазу воспалительного процесса, что связано со стимулирующим действием БАВ на кору надпочечников.

Биологически активные вещества корня солодки обладают хорошими гиполипидемическими свойствами и оказывают антисклеротическое действие. Глицирризиновая кислота, взаимодействуя с холестерином, образует с ним нерастворимое соединение и тормозит биосинтез холнстерина, а также тормозит ризвитие гиперлипидемии.

Корень солодки обладает ангиопротекторным, отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, слабительным и спазмолитическим, противовоспалительным, обволакивающим действием, адаптогенным и антигистаминным эффектами, стимулирует кору надпочечников, оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки дыхательных путей и кишечника, стимулирует функции системы желез внутренней секреции, приводит к увеличению количества слизи, увеличивает защитные возможности организма.

Сапонины и глицирризин солодки способствуют повышению секреторной функции эпителия дыхательных путей, изменению поверхностно активных свойств легочного сурфактанта и оказывают стимулирующее действие на функцию ресничек эпителия. Под влиянием биологически активных веществ солодки разжижается мокрота, становится более легким ее откашливание.

Солодка рекомендуется для лечения язвы желудка и гастрита, сопровождающихся запорами.

Биофлавоноиды солодки оказывают спазмолитическое влияние на гладкую мускулатуру, нормализуют проницаемость сосудистой стенки.

Корень солодки голой положительно влияет на функцию эндокринных желез и обменные процессы, в частности, при климаксе, нарушении функций щитовидной железы (преимущественно при ее гиперфункции).

Экстракт корня солодки голой может использоваться при острых респираторных заболеваниях, язве желудка, гастритах, воспалительных заболеваниях надпочечников. Компоненты корня солодки обладают как эстрогенной, так и антиандрогенной активностью, что важно при лечении женских гормональных заболеваний.

Биологически активные вещества солодки голой способны оказывать синергетический эффект с другими биологически активными веществами, усиливая их действие на организм.

Показания к применению

  • заболевания верхних дыхательных путей, легких, в том числе ларингит, бронхит, фарингит, непродуктивный кашель, в том числе кашель курильщиков;
  • острые и хронические заболевания печени, в т.ч. гепатиты, цирроз печени (улучшает функционирование печени у больных циррозом);
  • нарушение обмена веществ, сахарный диабет;
  • различные вирусные заболевания;
  • воспалительные заболевания;
  • при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических воспалительных состояниях желудочно-кишечного тракта, как антацидное и обволакивающее средство;
  • гипофункция коры надпочечников (в составе комплексной терапии);
  • в качестве противовоспалительного и мочегонного средства при заболеваниях мочевыводящей системы, в том числе при пиелонефрите, цистите, пиелите;
  • в комплексном лечении экземы, подагры, геморроя, ревматизма, дерматитов различной этиологии.

Противопоказания

Препараты солодки обычно хорошо переносятся и не вызывают негативных побочных эффектов.

В редких случаях (при индивидуальной непереносимости растения) могут спровоцировать аллергическую реакцию.

При длительном применении солодки голой в высоких дозировках возможно нарушение водно-солевого баланса и появление отечности тканей, повышение артериального давления, провокация гиперфункции коры надпочечников.

Список продуктов, содержащих солодку голую

  1. Диетическая добавка «Активиум Гепатовир форте»
  2. Диетическая добавка «Активиум ШРМ-КОМПЛЕКС»

Источники информации

  1. К вопросу о современной тактике лечения вирусных гепатитов
  2. Толстиков Г.А., Балтина Л.А., Гранкина В.П., Кондратенко Р.М., Толстикова Т.Г. Солодка: биоразнообразие, химия, применение в медицине. - Гео. 2007 г., - ISBN: 5-9747-0060-0
  3. Rai M.K. Herbal medicines in India: retrospect and prospect // Fitoterapia.-1994.-Vol.65,N 6.-P.483-491.
  4. Оболенцева Г.В., Литвиненко В.И., Аммосов А.С и др. Фармакологические и терапевтические свойства препаратов солодки (обзор) // Хим.-фармац. журн.-1999.-Т.33, № 8.-С.24-31.
  5. Палагина М.В., Хасина М.А., Гельцер Б.И., Девятов А.Л. Антиокислительное действие препарата солодки уральской при остром поражении сурфактата легких тотальным ?-облучением // Вопр. медиц. химии.-1995.-Т.41, вып.1.-С.32-34.
  6. Павлова С.И., Утешев Б.С., Сергеев А.В. Корень солодки. Возможные механизмы антитоксических, антиканцерогенных и противоопухолевых свойств (обзор)// Хим.- фармац. журн.-2003.-Т.37, № 6.- С.36-39.
  7. Таджиев А.С., Каримов М.М. Эффективность ингаляционного применения экстракта солодки и бизольвона при лечении больных с хроническими обструктивными заболеваниями легких // Химия природн.соедин.-2000.-Спец.вып..-С.135-136.
  8. Беляев Н.Г. Изучение возможности использования экстракта корня солодки голой как профилактического средства дизадаптации в спорте // Теория и практ.физич.культуры.-2002.-№ 9.- С.12-15.
  9. Базекин Г.В., Исмагилова А.Ф., Апасова А.Р. и др. Антибактериальные свойства комплекса глицирризиновой кислоты с левомицетином // VIII Рос.нац.конгр. Человек и лекарство:Тез.докл. - М.:2001.-С.544.
  10. Вандышев В.В. Лакрица – лекарственное растение // Мед.помощь.-2001.-№ 4.-С.42-46.
  11. Венгеровский А.И., Батурина Н.О., Саратиков А.С. Влияние препаратов глюкокортикоидов на метаболизм печени // Эксперимент. и клинич. фармакология.-1999.-Т.62, №1С.75-80.
  12. Ирисметов М.П., Сегал А.Р., Арыстанова Т.П., Джиембаев Б.Ж. Перспективы применения препаратов солодкового корня в медицине // Фитохимия для развития отечест.фармац.пром-сти: Тр.респ.нучн.-прак.конф.,посвящ.60-летию извест.ученого М.Н.Мухаметжанова.-Караганда.-2000. - С. 239-240.
  13. Мамедов Я.Д., Алиев М.Х., Велиева М.Н. Иммуномоделирующее и лимфотропное действие глицирама, получаемого из солодки голой флоры Азербайджана / Докл. на 2-м Междунар.конгр. “Иммунореабилитация и реабилитация в медицине”, Анталия, 6-10 мая, 1996 // Int.J.Immunoreabil. - 1996.-N 2.-P. 89.
  14. Кондратенко Р.М., Балтина Л.А., Насыров Х.М. и др. Новые иммуномоделирующие производные глицирризиновой кислоты // Х Рос.нац.конгр.”Человек и лекарство”: Тез.докл.-М.-2003.-С. 724.
  15. Балтина Л.А., Плясунова О.А., Покровский А.Г. Поиск новых противовирусных агентов среди производных глициррзиновой кислоты // Х Рос.нац.конгр.”Человек и лекарство”:Тез. докл.-М. - 2003.-С.693.
  16. Арыстанова А.Ж., Юсай Н.В., Байдурин С.А. Гепатопоротекторное и иммуномодулирующее свойства препарата солодкового корня // VIII Рос.нац.конгр. Человек и лекарство:Тез.докл.-М.:2001. - С.541.
  17. Fukai T., Marumo A., KaitounK., et al. Antimicrobial activitybof licorice flavonoids against methicillin-resistant Staphylococcus aureus // Fitoterapia.-2002.-Vol.73, N 6.-P.536-539.
  18. Аммосов А.С., Литвиненко В.И, Попова Т.П. Солодка: химия, препараты, технология // Современные вопросы фармакогнозии / Межвузовск.сб.научн.тр.с междунар.участием, посвящ.20-летию кафедры фармакогнозии. Вып.1.- Ярославль.-2004.-С.26 – 34.
  19. Arase Y., et al. The long term efficacy of glycyrrhizin in chronic hepatitis c patients. Cancer 1997;79:1494-500.
  20. Ивашкин В.Т, Морозова М.А., Маевская М.В., Федосьина Е.А. Препараты растительного происхождения в лечении гепатита С. // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2009.-N 3.-С.70-75.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить