×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 488

Гриб шиитаке

Русское название: грибы шиитаке

Украинское название: гриби шіїтаке

Латинское название: Lentinula edodes

Английское название: Wild Shiitake Mushroom

Другие названия: лентинула съедобная, древесный гриб, сиитаке, хоанг-мо, шианг-гу, эликсир жизни, ситакэ, гриб Спящего Будды, гриб-женьшень, китайские черные грибы.

 

Основными регионами произрастания грибов шийтаке являются горные районы стран Юго-Восточной Азии: Китай, Корея и Япония. Практика использования грибов шийтаке в пищу и в качестве лекарственного сырья исходит из Японии, Китая и других стран Восточной Азии. Гриб шиитаке известен в Японии и культивируется более двух тысяч лет. Первые известные упоминания о медицинских свойства этих грибов встречаются в медицинских трактатах Японии еще в 199 году н.э. В древности грибы шиитаке называли в Японии «Императорский гриб» поскольку его готовили только к столу Императора Японии. На сегодняшний день шиитаке культивируется во многих странах. Более 30% всего производства приходится на материковую Европу. Лидером все же остается Япония, производящая грибы на экспорт и для внутренних нужд. Объем мирового производства грибов шиитаке сегодня составляет более полумиллиона тонн в год.

Шиитаке — съедобные грибы. Это сапротрофный макромицет, использующий для своего развития органические вещества отмерших растений (остатки растений). Грибы Шийтаке совершенно безопасны для живых растений и не наносят им вреда. Название гриба шиитаке произошло от японского названия каштанового дерева – шиа и слова гриб — таке. В природе шиитаке растёт на мёртвой древесине лиственных пород: кастанопсиса остроконечного, каштанового дерева, дуба, бука, клена, черного дерева.

Внешне грибы шиитаке выглядят очень невзрачно. Шляпка диаметром 5–10 см с гладкой и бархатистой поверхностью выпуклая у молодых грибов и более плоская у старых. Цвет шляпки - светло-коричневый у молодых грибов и насыщенный темно-коричневый у зрелых. Обратная сторона шляпки грибов шиитаке покрыта множеством тонких пластинок. Максимальный вес гриба – 100-120 г. Мякоть гриба сочная мясистая, чуть горьковатая на вкус. Растет гриб очень быстро – за 5-7 дней достигает половой зрелости.

В древности выращивание (культивирование) грибов шиитаке было связано с большим трудом. В 1940 году был изобретен эффективный способ выращивания шиитаке с сохранением его полезных свойств. Сейчас грибы шиитаке для медицинских целей прививают на бревна твердого дерева (чаще всего каштана), а для пищевой промышленности выращивают на древесных опилках и рисовой шелухе. При промышленном выращивании грибов для пищевых целей они практически не имеют полезных свойств, что связано отсутствием симбиоза грибов с деревом.

Гриб шиитаке безопасен для человека, он не ядовит и не токсичен.

По питательности грибы шиитаке уникальны и очень ценны. Калорийность шиитаке невелика. В 100 г сырых грибов всего 34 кКал, в жареных – 48, а в вареных – 54 кКал. При этом в 100 г сырых грибов содержится 2,3 г белка, 0,5 г жиров и 6,9 г углеводов. Пищевая ценность 100 г сушеных грибов шиитаке: калорийность - 300 кКал, белков – 9,6 г, жиров – 1 г, углеводов (в основном полисахариды) – 75,4 г. В грибах шиитаке содержатся:

  • аминокислоты: глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, лейцин, аланин, аргинин, серин, валин, лизин, треонин, изолейцин, фенилаланин, пролин, тирозин, гистидин, метионин, цистеин, триптофан, эритаденин;
  • клетчатка: растворимая (полисахариды), целлюлоза и хитин;
  • провитамин D2 (эргостерол), который под воздействием солнечных лучей преобразуется в витамин D2;
  • витамины группы В: ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), рибофлавин (B2), тиамин (B1), фолиевая кислота (B9);
  • токоферол (витамин Е);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • микро и макроэлементы: цинк, калий, кальций, магний, натрий, марганец, фосфор, азот, железо, медь, селен и др.;
  • глюканы;
  • сульфиды;
  • коэнзим Q10;
  • нуклеиновые кислоты;
  • лентинацин, представляющий собой производное аденина;
  • койевая кислота;
  • лектины;
  • органические кислоты: яблочная, фумаровая, кето-глутаровая, щавелевая, молочная, уксусная, муравьиная и гликолевая;
  • жирные кислоты: линолевая, пальмитиновая, олеиновая, тетрадеценовая, стеариновая и миристиновая.

Наиболее ценными биологически активными веществами грибов шиитаке считаются:

  • полисахариды лентинан и эмитанин;
  • другие (1-4) - (1-6)-D-глюканы и (1-3) -(1-6)-D-связанные гетероглюканы, гетерогалактаны, гетероманнаны, ксилоглюканы;
  • лектины;
  • аминокислота эритаденин;
  • нуклеиновые кислоты.

Лечебные свойства грибов шиитаке

Лекарственные свойства грибов шиитаке в странах Юго-Восточной Азии известны очень давно. Еще в врач китайской династии Мин (1368—1644) писал, что грибы шиитаке можно использовать для лечения болезней верхних дыхательных путей, при слабом кровообращении, болезнях печени, слабости, упадке сил и изнеможении, а также для предотвращения преждевременного старения.

Фармакологические свойства экстракта грибов шиитаке

Наиболее эффективным считается применение шиитаке в виде экстракта, так как в экстракте можно получать долее высокие концентрации БАВ грибов, в т.ч. полисахарида лентинан и другие активных элементов: полисахаридов и KS-2.

Фармакологическая активность порошка и экстрактов грибов шиитаке преимущественно связана с наличием в их составе полисахаридных комплексов - бета-1,6-1,3-D глюканов.

Научные исследования показывают, что полисахаридные комплексы грибов шиитаке проявляют выраженное противоопухолевое действие как в отношении злокачественных опухолей, так и в отношении доброкачественных новообразований. Механизм воздействия на новообразования полисахаридов грибов шиитаке не прямой. Полисахариды оказывают стимулирующее действие на ключевые компоненты иммунной системы: макрофаги, NK-лимфоциты и цитотоксические T-лимфоциты. Это воздействие приводит к усилению эффективности (активации*) функции иммунной системы, оказывая, в первую очередь, иммуномодулирующий эффект.

Примечание: * - у больных со злокачественными новообразованиями, как правило, противоопухолевый иммунитет снижен или вообще выключен, «погружен в спячку». Полисахариды грибов шиитаке их «пробуждают».

Считается, что шиитаке наиболее эффективен в терапии и для профилактики опухолей:

  • желудка и кишечника,
  • простаты,
  • мочевого пузыря,
  • молочных желез.

Особым полисахаридом, содержащимся в грибах шиитаке, является лентинан.

Лентинан – полисахарид с большим молекулярным весом (молекулярная масса ок. 400000 — 800000 Да) и высокой биологической активностью, β-1,6:β-1,3-глюкан, компонент стенок клеток, плодовых тел или мицелии грибов Шиитаке, относящийся к группе модификаторов биологического ответа. Данное свойство лентинана реализуется посредством первичной активации разнообразных антигенпрезентующих иммунокомпетентных клеток, с последующим запуском различных механизмов иммунного ответа, что способствует поддержанию как местного, так и системного иммунного гомеостаза.

Научные и клинические исследования экстрактов грибов шиитаке с высоким содержанием лентинана показывают, что лентинан:

  • стимулирует увеличение скорости созревания и эффективности цитотоксических-Т-лимфоцитов (ЦТЛ), которые, в свою очередь, активизируют макрофаги;
  • стимулирует увеличение выработки, скорости созревания и эффективности (путем стимуляции интерфероном) NK-клеток иммунитета, иммунных клеток-киллеров, отвечающих за уничтожение (естественный аппоптоз) чужеродных, поврежденных и измененных клеток в организме путем «запуска» перфорин-гранзимового механизма. При распознавании враждебной клетки, лейкоцит подходит к ней вплотную и выпускает на клеточную поверхность перфорины, которые моментально встраиваются в наружную мембрану. При этом образуется большие отверстия, которые пропускают воду и соли, но задерживают большие белковые молекулы. В результате потери жидкости, клетка погибает. При недостаточном воздействии перфоринов выбрасываются белки-гранзимы, которые разрушают ядро раковой клетки, приводя уже к полной гибели чужеродного агента.;
  • увеличивает продолжительность жизни ключевых компонентов иммунной системы;
  • обладает высоким антиоксидантным и адаптогенным потенциалом.

Даже в относительно малых дозах (0,5 мг/кг) лейтинан, проявляет выраженную противоопухолевую и противовирусную, активность. В Японии лентинан применяется для поддержания иммунного статуса больных раком при химиотерапии (например циклофосфамид) и как радиопротектор. В Японии, Китае, Индии, Сингапуре, Вьетнаме и Южной Корее лентинан и другие формы экстрактов из шиитаке утверждены и применяются в официальной медицине как противоопухолевые препараты, что приводит, в большинстве случаев, к увеличению случаев выживания пациентов.

Опубликованные научные исследования показывают, что применение лентинана вызывает у пациентов, страдающих раком желудка, повышенную выработку интерлейкина-1 и фактора некроза опухоли (TNF).

Кроме того, при клинических исследования применения лейтинана, проведенные на больных в течении десяти и более лет страдающих туберкулезом, устойчивым к лекарственным средствам, привело к прекращению выделения туберкулезных бацилл.

Аналогичным действием обладают и другие полисахариды, входящие в состав шиитаке: эмитанин и KS-2, содержащий манннан-пептидное соединение, стимулируют активную опухолевую регрессию, предупреждают химический канцерогенез.

В связи с тем, что многие современные вирусы, например ВИЧ, атипичные вирусы, очень сложно поддаются современным фармакологическим препаратам, возник интерес к высокой противовирусной активности экстрактов грибов шиитаке. Доказано, что лентинат, содержащийся в экстрактах грибов шиитаке, благодаря способности усиливать иммунный отвер организма, способен, как минимум, тормозить развитие вирусов. Кроме того, лентинан обладает прямой противовирусной и антибактериальной активностью.

Помимо полисахаридов в грибах шиитаке и экстрактах, полученных из грибов, содержатся вирусоподобные частицы (virus-like particles, VLP) — молекулы двухцепочечной РНК, упакованные в белковую оболочку (белковый капсид), далее ВПЧ. Считается, что организм воспринимает ВПЧ как вирусную инфекцию и отвечает значительным усилением выработки интерферонов альфа и бета - мощного белкового компонента иммунной системы, препятствующего воспроизводству вирусов, при чем в количестве, достаточном, чтобы обеспечить защиту от вирусов. Эти два интерферона оказывают сильное противоопухолевое и противовирусное действие, стимулируя (как и лентинан) и активируя Т-Лимфоциты, NK-клетки и макрофаги, и тормозя развитие и размножение клеток новообразований напрямую.

Растворимые в воде лигнины, содержащиеся в грибах шиитаке, обладают противовирусными и иммуномодулирующими свойствами. Так лигнан JLS, извлеченный из грибов шиитаке, проявляет способность блокировать воспроизводство и тормозить развитие в организме человека вируса инфекционного простого вирусного герпеса 1-го типа. Производные лигнина, такие как ЕР3, ЕРS4, проявляют иммунологическое и противовирусное воздействие против вируса простого герпеса I и II типа, энцефалита, вируса полиомиелита, кори, свинки и даже ВИЧ.

Научные исследования и клиническая практика показывают, что экстракт грибов шиитаке может быть эффективен в комплексной терапии:

  • вирусных инфекций: гепатиты B,C, D, J, респираторные вирусные инфекции, ветряная оспа, грипп, простой герпес 1 и 2 типов, опоясывающий лишай, ветряная оспа, полиоимиелит, ВИЧ;
  • бактериальные и грибковые инфекции: кокковая флора, туберкулез, листериоз, клебсиелла, микоплазмозы, ишерихиозы, кандидозы и другие.

Шиитаке эффективен при:

  • аденомах,
  • фиброаденомах,
  • паппиломах.

 

 

Литература:

  1. Sia GM; Candlish JK (Mar 1999). "Effects of shiitake (Lentinus edodes) extract on human neutrophils and the U937 monocytic cell line". Phytotherapy Research. 13 (2): 133–7.
  2. Kataoka H, Shimura T, Mizoshita T, et al. (2009). "Lentinan with S-1 and paclitaxel for gastric cancer chemotherapy improve patient quality of life". Hepatogastroenterology. 56 (90): 547–50.
  3. Nakamura, T (1992). "Shiitake (Lentinus edodes) dermatitis". Contact Dermatitis. 27 (2): 65–70.
  4. Nakano H; Namatame K; Nemoto H; Motohashi H; Nishiyama K; Kumada K. (1999). "A multi-institutional prospective study of lentinan in advanced gastric cancer patients with unresectable and recurrent diseases: effect on prolongation of survival and improvement of quality of life. Kanagawa Lentinan Research Group". Hepatogastroenterology. 46 (28): 2662–8.
  5. Yang P; Liang M; Zhang Y; Shen B (Aug 2008). "Clinical application of a combination therapy of lentinan, multi-electrode RFA and TACE in HCC". Advances in Therapy. 25 (8): 787–94.
  6. soda N, Eguchi Y, Nukaya H, et al. (2009). "Clinical efficacy of superfine dispersed lentinan (β-1,3-glucan) in patients with hepatocellular carcinoma". Hepatogastroenterology. 56 (90): 437–41
  7. Maruyama S, Sukekawa Y, Kaneko Y, Fujimoto S. Anti tumor activities of lentinan and micellapist in tumor-bearing mice. Gan To Kagaku Ryoho. 2006 Nov;33(12):1726-9.
  8. Okamoto T1, Kodoi R, Nonaka Y, Fukuda I, Hashimoto T, Kanazawa K, Mizuno M, Ashida H. Lentinan from shiitake mushroom (Lentinus edodes) suppresses expression of cytochrome P450 1A subfamily in the mouse liver. Biofactors. 2004;21(1-4):407-9.
  9. deVere White RW, Hackman RM, Soares SE, Beckett LA, Sun B. Effects of a mushroom mycelium extract on the treatment of prostate cancer. Urology. 2002 Oct;60(4):640-4.
  10. Lentin, a novel and potent antifungal protein from shitake mushroom with inhibitory effects on activity of human immunodeficiency virus-1 reverse transcriptase and proliferation of leukemia cells. Life Sci. 2003 Nov 14;73(26):3363-74.
  11. Yan J, Zong H, Shen A, Chen S, Yin X, Shen X, Liu W, Gu X, Gu J. The beta-(1-6)-branched beta-(1-3) glucohexaose and its analogues containing an alpha-(1-3)-linked bond have similar stimulatory effects on the mouse spleen as Lentinan. Int Immunopharmacol. 2003 Dec;3(13-14):1861-71.
  12. Sugui MM, Alves de Lima PL, Delmanto RD, da Eira AF, Salvadori DM, Ribeiro LR. Antimutagenic effect of Lentinula edodes (BERK.) Pegler mushroom and possible variation among lineages. Food Chem Toxicol. 2003 Apr;41(4):555-60.
Другие материалы в этой категории: « Мака перуанская Глюканы »

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить